La cuisine arménienne
Aujourd'hui, j'ai décidé de vous parler de la cuisine arménienne. L'Arménie a été influencée tout au long de son histoire par ses pays voisins : Turquie, Grève, Iran, pays des Balkans, et inversement ! Il y a donc un grand nombre de plats communs à la gastronomie libanaise, grecque, turque ou arménienne.
Le repas typique arménien se déroule autour d'une table sur laquelle sont présentés tous les plats simultanément — entrées, plats principaux, boissons (vodka, vin, tahn, jus de fruits et eau).
- Entrées typiques
En entrée, les entrées sont le plus souvent des mezzés incluant houmous (հոմոս), moutabal (մութապալ), böreks (պըրեկ), dolmas (տոլմա), tabboulé, basturma (բաստուրմա), soudjour, d'autres types de saucissons (yershig : երշիկ), etc. Les repas commencent souvent avec soit une soupe de yahourt ou poulet, soit un plat de crudités & légumes crus aromatisés aux herbes.
- Plats principaux
Les plats sont principalement à base de poissons et de brochettes de viande appelées khorovadz. Le poisson est grillé et servi avec des légumes ou du riz. Les brochettes sont essentiellement à base de porc, mais aussi de poulet, d'agneau ou de bœuf, et accompagnées de riz ou de frites.
Certains plats, plus longs à préparer font aussi partie de la cuisine traditionnelle : le su-börek, sorte de lasagnes au fromage (féta ou mélange de chèvre et emmental) et au persil ; les mantis, petits raviolis de viande ; les koftas ou la moussaka font partie des plats traditionnels. Quant au lahmacun, c'est une pizza sur une pâte très fine et recouverte de viande hachée, de persil, d'oignons et d'épices.
Les plats sont accompagnés de lavash (լավաշ), le pain traditionnel arménien, ou de pain pita.
- Desserts
Les desserts arméniens sont le plus souvent des desserts orientaux : baklavas, kadayifs, loukoums.
- Les boissons
Comme dans maintes ex-républiques soviétiques, la vodka est la boisson favorite en Arménie mais est lentement détrônée — chez les plus jeunes générations notamment — par la bière et le vin.
Le tahn (Թան), boisson d'origine persane, est également très populaire. Il se boit souvent pendant le repas et est très apprécié dans les fast foods. Le tahn est fait à base de yaourt liquéfié à l'eau puis salé.
Voilà, j'espère que ce petit tour l'horizon vous aura mis l'eau à la bouche :)