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Petite marraine du monde
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20 février 2009

La cuisine vietnamienne

La cuisine vietnamienne est très variée et raffinée, de par la grande diversité des ingérdients et herbes aromatiques (coriandre, citronnelle,...). La cuisine vietnamienne s’apparente aux traditions culinaires des pays environnants, le Laos, le Cambodge et la Thaïlande.

Comme dans beaucoup d’autres pays d’Asie, le riz demeure l'aliment de base. On l’accompagne de légumes, cuits rapidement pour rester croquants, et de viande ou de poisson. Le riz est consommé de différentes manières : à la vapeur, sauté ou gluant.

 C’est également du Vietnam que proviennent les rouleaux de printemps, composés traditionnellement de crudités, crevettes ou viandes enroulées dans une crêpe de riz.

Voici quelques unes des principales spécialités principales de la cuisine vietnamienne :

  • Cha Ca (Poisson chat) : Ce plat constitue une des plus fameuses spécialités du Nord du Viet Nâm. Il s'agit de filets de poisson frit, poisson que l'on ne trouve que dans les environs de Hanoi, servi avec des vermicelles de riz, des cacahouètes grillées et des herbes aromatiques.

vietnam_cha_ca

  • Nem Ran ou Cha Gio (rouleau de printemps ou pâté impérial) : Cette spécialité se retrouve du Nord au Sud du Viet Nâm. Il s'agit d'une crêpe de riz en forme de cylindre et contenant des petits vermicelles, du crabe, du porc ; des oignons, des herbes et des champignons de mer. Les rouleaux sont ensuite frits dans de l'huile puis sont près à être dégustés chauds et croustillants.
  • Pho (soupe de nouilles) :Cette soupe de nouilles est un des plats les plus populaires du Viet Nâm et il est généralement dégusté au petit déjeuner (et parfois le soir). Il s'agit d'un bouillon clair dans lequel on ajoute du gingembre, du bouf ou du poulet émincé, des herbes, de la coriandre, de l'anis étoilé, des clous de girofle et enfin des nouilles de riz.

vietnam_pho

  • Bun Cha (nouilles de riz et proc grillé) : Bun signifie vermicelle de riz. Ce plat est composé de nouilles / vermicelles de riz, de petits morceaux de porc grillé, d'herbes aromatiques fraîches, le tout est mélangé dans un bouillon contenant beaucoup en sauce de poisson et d'ail. Ce plat s'accompagne généralement de quelques nems ou rouleaux de printemps.
  • Bun oc (nouilles de riz et escargots) : Les escargots d'eau douce utilisés pour ce plat sont mis à tremper pendant 10 heures dans de l'eau fraîche puis sont bouillis avant d'être retirés de leur coquilles et ajoutés à un bouillon à base de tomates, vinaigre et herbes parfumées, accompagné de nouilles.

vietnam_Bun_Oc

  • Mien (vermicelles de riz et de manioc) : Ces nouilles sont obtenues à partir d'un mélange de farine de riz et de manioc. Comme le riz ou les Bun, les Mien sont la base de plusieurs plats et sont généralement servies frites avec du poulet (Ga) ou avec du crabe (Cua).
  • Cao Lau : Le Cao Lau est un plat de nouilles, originaire de la région de Hoi An et de Danang. Les nouilles épaisses sont obtenues à base de farine de riz. Elles sont trempées dans une eau trouble, provenant d'une source unique dans la région et sont cuites 3 fois. Les nouilles sont ensuite mélangées à des fins morceaux de viande rôtie, de pousses de soja, de porc et d'herbes parfumées.

vietnam_cao_lau

  • Banh Khoai : Le Banh Khoai est une sorte de crêpe ou omelette fourrée de pousses de soja et de crevettes. Il s'agit d'un plat très populaire dans la région de Hué. La crêpe s'obtient à partir d'une farine de riz parfumée au cumin. La crêpe est frite, servie chaude et croustillante et assaisonnée avec du Nuoc Mam.

vietnam_banh_khoai

  • Com (riz grillé) : Le riz grillé est un plat automnal très élaboré. Après avoir enlevé le riz de son enveloppe, il est enroulé dans des feuilles de lotus pour lui donner du goût, et grillé.

Voilà, ce petit tour d'horizon vous aura peut-être ouvert les papilles !!!

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Commentaires
M
Ah j'aimerais bien faire des si Bon plat Merci m
Petite marraine du monde
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